Dinkelvollkornbrot

Achtung! Das ist Flüssigteig – muss unbedingt in eine Form.

Rezept aktualisiert am 16. Sep 2017
Dauer der Zubereitung: Gesamt: 115…120 Minuten, davon 5…10 Minuten Vorbereitungen, 10 Minuten Teigrühren, 40 Minuten Teiggehen, 60 Minuten Backen
Arbeitszeit: 20 Minuten
Backdauer: 1 Stunden
Ofentemperatur: 180 °C Ober- und Unterhitze, keine Umluft

Zutaten für ein Kastenbrot

Die Zutaten ergeben einen zähflüssigen Teig. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.

Für die Zubereitung des Teigs Mehl, Hefe, Salz und Saaten mischen. Den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und über das Mehl gießen. Alle Zutaten gut vermengen und in etwa 10 min zu einem glatten Teig kneten (Das ist fast ein Rühren.). Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, nach eigenem Geschmack mit Mohn und Sesam und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen und in den 70 °C warmen Backofen stellen.

Den Teig 40 min lang gehen lassen, dann die Temperatur auf 180 °C (keine Umluft) erhöhen und das Brot in 60 min fertig backen. Je nach verwendetem Backformmaterial muss unter Umständen für die letzte Viertelstunde das Brot aus der Form genommen und frei stehend zu Ende gebacken werden.